玩转SpringBoot 2 之项目启动篇

SpringBoot 启动方式有哪些?

SpringBoot 有4种方式进行启动,具体方式如下:

  1. IDEA方式启动
  2. Eclipse 方式启动
  3. Maven 启动方式
  4. 通过SpringBoot 程序 jar 包启动

每种启动方式操作演示

1 IDEA方式启动

选中我们的 SpringBoot 项目,通过下图操作方式进行正常启动 或者 Debug 方式进行启动。

也可以通过打开 SpringBoot 的启动类,右击选择 Run StartdemoApplication 进行正常方式启动,选择 Debug StartdemoApplication 进行 Debug 方式的启动。

2 Eclipse 启动方式

通过Eclipse 创建好我们的 SpringBoot 项目后,选中项目然后点击 Run As,然后在点击 Spring Boot App 就可以启动 SpringBoot 项目。具体操作: 选择项目-> Run As-> Spring Boot App 具体操作如下图:

也可以通过Debug 方式进行启动,方式和上面一样。不同的是我们要选择 Debug As,具体操作: 选择项目-> Run As-> Debug As 具体操作如下图:

除了通过上面选择项目的方式,我们还可以点击springboot 启动类,通过执行main方法来启动项目。具体操作如下图:
点击 Java Application 和 Sprign Boot App 效果是一样的。

3 Maven 启动方式

通过cmd 进入到我们 SpringBoot 项目的根目录中,然后执行 mvn spring-boot:run 就可以运行我们的 SpringBoot 项目啦。

startdemo 项目目录下内容如下:

4 通过 SpringBoot 程序 jar 包启动

首先将程序打包并且跳过单元测试 mvn clean package -Dmaven.test.skip=true,然后将打好的jar包通过 java -jar xxx.jar 来启动。

具体操作方式如下图:

执行完打包命令后在 targer目录下会有一个可执行的 jar。

执行 java -jar startdemo-0.0.1-SNAPSHOT.jar 如下图所示:

指定 端口

通过 java -jar -Dserver.prot 可以指定SpringBoot项目启动的端口号,具体操作如下:
java -jar -Dserver.prot=端口号 jar包名称

指定配置文件进行启动

在 SpringBoot 的 application.ym 配置文件中配置如下图配置:

创建我们开发环境的配置 具体配置如下图:

创建我们的正式环境配置具体配置如下图:

正常启动 SpringBoot 项目会以后缀为dev的配置文件进行启动

我们可以通过 java -jar -Dspring.profiles.active 来动态执行具体执行那个后缀配置文件。具体操作如下:

将 SpringBoot 执行 mvn clean package -Dmaven.test.skip=true, 如下图所示:

执行 java -jar -Dspring.profiles.active=配置文件后缀 jar包名称 如下图所示:

小结

工作中你可以根据需要采用上述方式任意启动方式来启动SpringBoot,一般情况下根据你使用的开发工具采用 IDEA方式启动或Eclipse 方式启动。如果使用 SpringCloud 的方式情况下对于不需要进行开发而且必须启动的项目可以使用 java -jar的方式。